关于我们

2018年11月07日 14:53

联盟成立背景:

  国家版权局发布的《版权工作“十三五”规划》中指出,“十三五”时期,版权工作要坚持实施版权严格保护、推动版权产业发展、健全版权工作体系三大基本原则。

  目前,传统媒体面临的现状是新闻作品未经许可被网络肆意转载现象尤为严重,为了遏制这种行为,在国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动的“剑网”专项行动中,连续多年将规范新闻网络版权秩序作为重点任务之一。

  为改变传统媒体版权保护、维权、交易方面的不利境况,也为了进一步规范新闻作品版权保护秩序。中国行业报协会协调国内30多家财经、行业媒体共同发起了中国财经媒体版权保护联盟的倡议,并于2018年12月15日正式成立。版权联盟成立当天,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京卫视等50多媒体单位报到了成立仪式。

联盟工作宗旨:

  截至目前,已经有85家主流媒体加入版权联盟,其中财经媒体29家,其他行业媒体56家,成员总量在继续扩大。

  版权联盟将为成员单位提供版权保护、维权、交易服务。联盟通过区块链技术给媒体的每一篇原创文章提供一个全网唯一的身份识别码,把媒体的原创内容保护起来;联盟将团结所有成员单位,借助集体的力量开展维权,打击侵权行为;联盟将为成员单位的原创内容寻找版权交易、合作方,提高媒体的版权收入,并增强媒体版权交易的议价能力。

 

联盟组织架构:

        

联盟所获荣誉:

  2019年3月15日,在国家版权局评选的“2018年中国版权十件大事”中,中国财经媒体版权保护联盟成立入选。

媒体相关报道:

人民日报:中国财经媒体版权保护联盟成立

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-12/24/nbs.D110000renmrb_12.htm

  

人民日报文化版报道中国财经媒体版权保护联盟成立

新华社:财经媒体版权保护联盟:向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不”

http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-12/31/c_1123931748.htm

中央电视总台CCTV-13 新闻直播间:中国财经媒体版权保护联盟成立

http://tv.cctv.com/2018/12/19/VIDEE6dJ3sy2whmuJcz30csD181219.shtml

 中央电视总台新闻直播间报道版权联盟成立仪式

经济日报:中国财经媒体版权保护联盟在京成立

法制日报:中国财经媒体版权保护联盟在京成立

中国日报:中国财经媒体版权保护联盟成立,原本区块链提供技术支持