用户上传《药神》音频 B站被判帮助侵权 二次创作合理使用止于他人独创表达

2021年01月12日 17:43
  宽娱公司运营的B站上,用户上传了《我不是药神》电影的纯音频。优酷公司起诉宽娱公司侵害其独家信息网络传播权,获得北京互联网法院支持。
  1. 本案一大亮点是,对平台方帮助侵权责任的认定。法院认定,宽娱公司应当知晓网络用户利用其网络服务侵害优酷公司信息网络传播权的行为,构成帮助侵权,判令其赔偿合计65 000元。

  2. 本案另外一大亮点是,对电影音频剪辑等二次剪辑、二次创作,是否构成合理使用、合理使用的边界的分析。法院认为,判断用户剪辑上传电影音音频行为的性质,关键在于其是否使用了该电影具有独创性的表达:

  • 音频属于电影独创性表达的重要组成部分,并非公有领域的创作元素;

  • 传播音频并未脱离电影单独使用,仍是对电影作品进行信息网络传播的一种途径;

  • 听电影模式,迎合了用户多元化需求,构成对“伴音+画面“电影传统传播形式的实质性替代,未经许可使用,必然会对涉案电影的利益造成实质性损害。

  二次剪辑、二次创作,是音视频内容创作与分享的重要方式。二次创作应当尊重原作权利,在使用原作独创性表达时,应当取得授权,否则将承担侵权后果。
附:裁定书全文