关于“中国财经媒体版权保护联盟”更名为“中国经济传媒协会版权分会”的通知

2021年08月18日 16:17 来源:中国经济传媒协会

各会员单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于知识产权保护的重要论述,落实民政部“民发〔202125号《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》精神,2021519日,中国经济传媒协会七届四次常务理事会会议根据协会章程规定,决定将中国财经媒体版权保护联盟(简称“版权联盟”)更名为中国经济传媒协会版权分会(简称“版权分会”)。相关服务内容不变,依法合规开展版权保护工作。首任版权分会会长由协会特邀副会长刘灿国兼任,版权分会秘书长为邹韧。  

  基于规范新闻作品网络转载秩序目的,20181215日,版权联盟在北京成立,被国家版权局列为“2018年中国版权十件大事之一。2020年版权联盟由协会主管,以自律为基础、维权为手段、合作为目的,联合主流媒体共同抵制未经授权擅自转载新闻作品的侵权行为,并运用区块链技术,为成员单位提供免费的原创认证、存证取证、自主交易等专业服务。   

  目前,版权联盟已经获得授权的媒体单位共36家。包括人民政协报、中国妇女报等中央级媒体,还有国际金融报、上海证券报、金融时报、中国经营报等财经类媒体,以及中国冶金报、中国黄金报、中国交通报、中国旅游报、中国化工报、中国审计报、中国银行保险报、中国邮政快递报、健康报等行业类媒体。 

  版权联盟成立以来,得到了国家版权局、世界知识产权组织(WIPO)及相关单位的支持,不仅连续两年承办“‍‍中国财经媒体版权保护大会”,连续‍‍两年联合中央广播电视总台音频客户端“云听”在‍‍“4.26世界知识产权日”共同打造专题节目,还与腾讯微信、汉仪字库、视觉中国、全景视觉、花瓣美素等达成战略合作,携手保护媒体的新闻作品和图片版权,促进版权交易。 

  更名后的“中国经济传媒协会版权分会”,将更好地服务会员单位。有意愿加入分会的‍‍会员单位,‍‍可联系相关负责人。 

  联系人:金鑫15011037022 

  邮箱:bqlm2020@163.com 

  特此通知。

中国经济传媒协会

2021813